Séminaires

Ondine Berland (PSAE)

Mardi 13 juin 2023

Ondine Berland (PSAE) présentera “Households’ Food Carbon Footprint​”.

 

Environ un quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre provient des systèmes alimentaires. La conception de politiques visant à réduire les émissions liées à l'alimentation nécessite une représentation adéquate de l'hétérogénéité de la réponse de la demande alimentaire des ménages aux chocs économiques (prix, revenu disponible) et de la manière dont cette réponse affecte les émissions liées à l'alimentation. J'utilise des données détaillées sur les achats des ménages en France pour (i) construire une base de données unique reliant systématiquement les achats alimentaires et les informations environnementales, (ii) documenter les différences d'émissions entre les produits alimentaires et les ménages, (iii) étudier un scénario contrefactuel dans lequel le budget alimentaire des ménages est réduit et évaluer les impacts associés sur les empreintes carbone des produits alimentaires. Les résultats préliminaires suggèrent que les ménages à faibles émissions diffèrent considérablement des ménages à fortes émissions, à la fois en termes de caractéristiques socio-économiques et de réactions.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 08 juin 2023 | Rédaction : Régis Grateau