ODALIM

Logo Odalim

Plateforme Odalim

Outils et données en alimentation

https://odalim.inrae.fr/fr/

 

Les recherches dans le champ de l’alimentation imposent de mobiliser de nombreuses données sur les consommations alimentaires et les caractéristiques économiques, nutritionnelles, environnementales, sanitaires... des aliments disponibles sur le marché. Il en est ainsi, par exemple, si l’on souhaite estimer les impacts économiques, de santé et environnementaux d’une évolution des régimes alimentaires, évaluer les impacts de politiques publiques de l’alimentation, ou encore identifier les marges de manœuvre des entreprises en matière de reformulation des produits et d’innovation.

Un accès simplifié aux données en alimentation

Dans de nombreux travaux de recherche actuels ou à développer, la possibilité de prendre en compte simultanément des dimensions économiques, sociales, nutritionnelles et environnementales de l’alimentation s’avère primordiale. Odalim centralise les données et permet grâce à une interface souple et intuitive de :

  • regrouper sur une même plateforme sécurisée les bases de données existantes, de manière à en faciliter l’accès, et leur mise en relation tout en respectant les règles afférentes à chacune et le RGPD (règlement général des protections de données),
  • faciliter le développement de nouveaux programmes de recherche,
  • accueillir de nouvelles données utiles aux recherches en alimentation,
  • développer et proposer des outils et services pour la mise en forme et le traitement des données.

Pour les utilisateurs accès aux :

  • Données ;
  • Appariements ;
  • Documentations ;
  • Outils ;
  • Bureau distant sécurisé.

Pour les producteurs de données :

  • Dépôt des données en toute sécurité ;
  • Gestion des accès ;
  • Connections facilitées avec les autres données.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 17 mars 2022 | Rédaction : Régis Grateau