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Emmanuel Paroissien, Timothy K.M. Beatty, Antoine Nebout : Household food waste and the opportunity cost of time

Cet article fournit des preuves empiriques montrant que le coût d'opportunité du temps explique la fréquence du gaspillage alimentaire des ménages. Nous analysons trois vagues d'une enquête longitudinale par panel représentative de la population française. Lors de la deuxième vague, il a été demandé aux personnes interrogées si elles avaient gaspillé de la nourriture au cours de la semaine précédente. Les première et troisième vagues (menées avant et après l'enquête sur le gaspillage alimentaire) ont permis de recueillir des informations sur les caractéristiques des ménages et sur les indicateurs du coût d'opportunité du temps, notamment le temps de travail et le revenu. Nous avons effectué des régressions en tenant compte des facteurs de confusion et avons constaté que ces indicateurs du coût d'opportunité du temps étaient corrélés positivement avec la probabilité de déclarer avoir gaspillé de la nourriture. La dernière série d'estimations se concentre sur les transitions de vie entre la première et la troisième vague de l'enquête et fournit des preuves à l'appui d'une relation de cause à effet entre le coût d'opportunité du temps et le gaspillage alimentaire.

Référence :

Paroissien, E.; Beatty, T.K.M.; Nebout, A.
Household food waste and the opportunity cost of time
in : Ecological Economics, (2024), vol. 216. art. 108012

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Date de modification : 08 janvier 2024 | Date de création : 08 janvier 2024 | Rédaction : Régis Grateau